пятница, 18 ноября 2011 г.

Москва в блокноте Молескин


В июне 2009 года в помещении магазина "Республика" в ТЦ "Лотте Плаза" была проведена выставка работ, выполненных в блокнотах Молескин. Экспозиция была подготовлена специально к презентации путеводителя Молескин по Москве, а затем переместилась в магазин "Республика" на Тверской, так что в течение целого месяца с экспозицией смогла ознакомиться широкая аудитория посетителей на двух выставочных площадках.
Экспозицию составили работы 17 московских художников: Вера Демьянова, Евгения Дрыженко, Марк Журавский, Владимир Зорин, Леонид Зорин, Анна Кузнецова, Александра Магонова, Ирина Маковеева, Ксения Москвичева, Елена Ненастина, Лидия Павлова, Екатерина Першина, Дарья Постникова, Геннадий Пылаев, Дмитрий Пылаев, Любовь Пылаева, Елизавета Рабочих.
Они создали на страницах блокнотов Молескин свой образ города в разных жанрах - от классических этюдных зарисовок до шаржевых набросков.

Подготовка к выставке началась в апреле 2009 года, когда художники получили от организаторов чистые блокноты Молескин Sketchbook Pocket (9x14 cм). Эти блокноты выпущены в специальной серии для художников. Для их изготовления использована плотная высококачественная бескислотная бумага, которая не позволяет тускнеть краскам, быстро впитывает тушь, на нее прекрасно ложатся мягкие материалы - пастель, уголь… Небольшой формат блокнота дает возможность всегда носить его с собой - он так и называется Pocket (англ. - карман), то есть блокнот карманного формата.

Перед художниками была поставлена задача изобразить на страницах блокнота Молескин ту Москву, которую знают лично они, фиксируя таким образом на бумаге личные эмоциональные переживания.
Выбирая участников выставки, организаторы не гнались за известными именами, не проводили предварительный отбор работ. Во главу угла было поставлено желание человека искренне и с энтузиазмом за довольно короткий срок заполнить рисунками и набросками 80 страниц (40 разворотов)!

Всего за месяц работы был получен уникальный материал для выставки, на которой зрителям была представлена сегодняшняя Москва глазами авторов разных возрастов и творческих способностей.
Сдержанные и классические, дерзкие и забавные, изящные и лиричные - все эти работы сделаны людьми, которые живут в Москве и искренне ее любят.

Для любого художника поход на пленэрные зарисовки - это, как правило, повседневная разминка, как для спортсменов разминка перед тренировкой. И еще никогда наброскам, зарисовкам, быстрым этюдам не уделялось столько внимания, сколько удалось проявить его к этому виду спонтанной творческой деятельности на выставке "С Молескином по Москве". Возможно, многие из нас, прогуливаясь по парку или по городу, наблюдали картину - стоит человек и что-то рисует в блокноте. Теперь же зрителю была предоставлена возможность в открытую, не заглядывая автору через плечо, посмотреть, что же изображают люди, которые ходят с Молескином по Москве.

Особый интерес представляла собой и сама организация экспозиции. Выставленные блокноты для сохранности были помещены в прозрачные короба, каждый из которых снабжен специальным, довольно большим, отверстием, для того чтобы каждый желающий мог посмотреть иллюстрации в блокноте.

Так получилось, что в день открытия выставки в "Республике" проходили "Пионерские чтения". Гости, приглашенные на это мероприятие, стали гостями открывшейся выставки. Мы увидели много известных лиц - телеведущую Татьяну Веденееву, главу компании Bosco Di Ciliegi Михаила Куснировича, главного редактора "Независимой газеты" Константина Ремчукова. Ведущей "Пионерских чтений" была Тина Канделаки. 

А сейчас познакомьтесь с Московскими зарисовкими Владимира Зорина в блокноте Молескин:

В.Зорин    Воздвиженка

В.Зорин   

В.Зорин   Церковь Успения в Гончарах

В.Зорин    Ордынка

В.Зорин    Полянка

В.Зорин    Спасо-Андронников монастырь

В.Зорин    Рождественка

В.Зорин   

В.Зорин    Воздвиженка

В.Зорин    Яузский бульвар

В.Зорин   

В.Зорин   


Материалы с сайта - moleskinerussia.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий